こんにちは AMN です。
お料理に自信ありますか?
せっかく作るなら夫・彼氏の胃袋を掴めて、さらに簡単で美味しい夕食をつくりたいですよね。
お料理初心者さんに私流4原則をお教えしたいと思います。
1: 男の仕事後の胃袋は優しい味を求めている。やはり和食が好き。
2: 男は薬味が好き
→ 生姜、わさび、みょうが、ねぎ、大根おろしを足すシンプルな献立で満足する。
豆腐+生姜、さんま+大根おろし+カボス、しらす+ねぎ+大根おろし、などこんなシンプルな一品でOK!
3: 初心者は2~4工程で完成するシンプルなレシピでつくること
→簡単な工程だととりあえず作る気が起きるし、すぐできるから料理が苦にならない。
4: クッ○パッドは利用しない
→いろいろな人がレシピを投稿しているため、味付けが安定しなく、味付けの感覚をつかみにくい。
この4原則を踏まえて、私自身が料理嫌いを克服できたレシピ本をご紹介します。
作りおきそうざい
サイズも少し小さめで料理中も場所をあまりとりません。
調理工程も少なく、きんぴらや五目煮などの定番お惣菜のレシピも掲載されています。
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見ていただけるとおり、工程はいたってシンプル |
たくさんつくって保存ができるお料理ばかりです。
この1冊をマスターすれば、調味料の味付けの感覚を養えることができると思います。
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